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Storia e Mnemostoria dell'Antico Egitto, ossia la storia per come recepita, nel tentativo di comprendere la storia per come stata.
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Gastronomia Faraonica [era: Egitto Faraonica]

Ultimo Aggiornamento: 23/01/2010 17:02
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= Useret mes en Ra,
Sepet em-bah Aton =
08/05/2008 13:42
 
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Che cosa si mangiava nell'Egitto dei faraoni ce lo dicono gli affreschi delle tombe.Gli Egizi si dedicavano alla caccia di quaglie,piccioni selvatici,oche,gazzelle e cinghiali,loro carni preferite,che consumavano con verdure fresche come porri e cipolle,cresciute nei campi irrigati dal Nilo.Deliziosa anche la frutta,meloni,angurie,fragole e agrumi.Ottimo l'olio,gli Egizi sembra siano stati i primi a coltivare l'olivo,e ottimo anche il pane preparato in oltre 40 varietà con frumento,segale o orzo.Addirittura Erodono ricorda che i poveri Egizi mangiavano un pane ottenuto con farina estratta da radici di papiro e di loto.L'Egitto gastronomico d'oggi è meno sobrio, continue invasioni lo hanno travagliato,dagli ittiti ai Turchi,ed ogni gente vi ha lasciato i propri piatti,I Turchi gli shish-kebab,i dolci bagnati di miele e sciroppo,i Greci il mussaka,gli Arabi il mechoui (montone allo spiedo).Nella cucina egiziana importante è il piccione,hamam,di cui smisurati sono gli allevamenti,delizioso quello marinato farcito di grano,uva ed erbe,cotto alla brace e poi fritto.Segnaliamo il pesce come il fettih (salato e seccato al sole),i crostacei,le aragoste e i gamberi.Il ful mesdames è uno dei piatti più popolari,mangiato da ricchi e poveri,cittadini e contadini:una purea di fagioli piccoli e scuri o di fave,a volte anche misti a melanzane e lenticchie,che si accomoda in mezzo al pane.Interessanti,ricchi e variati i "mezze" che riempiono l'attesa del pasto:semi di girasole,peperoncini piccanti,olive,limoni in salamoia,e crostini spalmati di dukkah,crema di frutti secchi e spezie.(notizie mondo a tavola) [SM=x822725]
08/05/2008 16:47
 
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grazie Egizia, hai affrontato un tema che da tempo volevo approfondire: quello dell'alimentazione nell'antico Egitto. A questo proposito volevo chiedere se per caso siete a conoscenza di un testo che parli proprio di questo... Grazie per la disponibilità...

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= Useret mes en Ra,
Sepet em-bah Aton =
09/05/2008 13:21
 
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STORIA DELL'ALIMENTAZIONE NELL'ANTICO EGITTO
Gli antichi Egiziani ritenevano che la vita continuasse dopo la morte e che l'anima avesse ancora bisogno di mangiare,di bere e di tutte le cose di cui godeva la vita;è grazie a questo importante concetto che noi siamo in grado di conoscere in modo abbastanza approfondito gli usi alimentari e le caratteristiche delle mense di questo antico popolo.Nei corredi funerari delle tombe egizie infatti non venivano deposti solo i beni personali del defunto,ma anche abbondanti cibi e bevande conservati in vari tipi di contenitori,che dovevano garantire al morto di che sopravvivere nell'aldilà;spesso questi cibi e contenitori sono arrivati infatti fino ai giorni nostri.Nelle tombe egizie troviamo inoltre alcune serie di oggetti con una funzione essenzialmente magica,che dovevano fornire da mangiare e da bere per l'eternità all'anima del defunto,poichè i cibi nel corredo funerario potevano esaurirsi o deperire:si tratta delle stele funerarie,con la formula magica dell'offerta e la raffigurazione del pasto funerario da parte del defunto e dei parenti;delle statuette di servitori in atto di produrre alimenti di vario tipo;delle tavole d'offerta con le raffigurazioni dei vari cibi.Notizie sulla produzione alimentare dell'antico Egitto ci vengono infine dalle numerose scene di vita quotidiana scolpite o dipinte sulle pareti delle tombe,che con grande ricchezza di particolari avevano lo scopo di ricreare magicamente la vita terrena del defunto e soprattutto la produzione di cibi e bevande per la sua sopravvivenza.Tramite dunque i reperti conservati nei corredi funerari e le scene presenti nelle tombe,si è potuto arrivare a conoscere sia i prodotti alimentari finiti,sia le caratteristiche della loro produzione e i procedimenti della loro conservazione e cottura.Naturalmente i reperti dei corredi e le immagini delle tombe ci hanno tramandato le usanze alimentari di personaggi con buone possibilità economiche:l'abbondanza di disponibilità di cibo,che non tutti potevano permettersi,era ovviamente indice di ricchezza;anche nella statuaria egizia si può notare che l'adipe presente sul corpo di alcuni personaggi indica un alto livello sociale (continua)
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09/05/2008 14:30
 
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e grandi possibilità economiche.Ma l'antica saggezza egiziana non esitava ad ammonire contro gli stravizi e le esagerazioni della tavola!In alcuni papiri con "insegnamenti morali"si leggono infatti delle massime molto significative e anche molto attuali,come "Non ti abbuffare di cibo:chi lo fa avrà la vita abbreviata",oppure"E'gran lode dell'uomo saggio contenersi nel mangiare",o infine "E' meglio stentare dalla fame che morire d'indigestione".Orti e giardini erano molto diffusi nell'antico Egitto,anche di piccole dimensioni,sia presso le case dei contadini che nelle grandi ville dei ricchi dignitari.Nei frutteti venivano coltivati cocomeri,meloni,fichi,palme da dattero e ,solo dopo essere stati importati nel Nuovo Regno,meli e melograni:come per l'olivo infatti,diversi prodotti arrivarono sulla tavole degli egiziani a seguito dei contatti commerciali,particolarmente fiorenti all'inizio della XVIII dinastia,con i paesi del Mediterraneo orientale.Veniva raccolta e apprezzata anche la frutta selvatica,come le giuggiole,simili alle ciliegie,e le noci di palma dum.Si riteneva inoltre che il frutto della mandragora avesse potere afrodisiaco e significato simbolico erotico,forse per la concentrazione di tossine presenti nella buccia,che ha effetti narcotici e anche allucinogeni in chi lo mangia.Negli orti abbondavano numerose varietà di verdure,tra cui cipolle,porri,aglio,sedano,cetrioli e soprattutto ceci,fave e lenticchie,che erano elemento quotidiano dell'alimentazione degli antichi egiziani;i piselli comparvero solo con il Nuovo Regno.Particolarmente coltivata era la lattuga,i cui cespi raggiungevano grandi dimensioni:forse per questo motivo la lattuga era sacra al dio MIN,protettore della fecondità.Lessi o arrostiti erano gustati anche alcuni tipi di tuberi e rizomi.(notizie e usi)
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- Waenra,
MerytWaenRa, Semenet -
09/05/2008 15:09
 
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Nel saggio di Franco Cimmino "Vita quotidiana degli egizi" l'argomento viene trattato in cinque pagine.
Se hai un po' di pazienza vedo di trascrivertelo.
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Thiatj

- ḥtm mr r ry.t '3.t
wts rn n ՚ḫ n itn,
S3t n m3't -
09/05/2008 15:16
 
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La scorsa settimana, nella libreria sita all'interno del Museo Egizio ho visto un testo, esiguo ma carino, dedicato proprio a questo argomento, più che altro era una vera e propria raccolta di ricette.

Ora do' uno sguardo per vedere se lo individuo online ;)
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Sacerdotessa
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Thiatj

- ḥtm mr r ry.t '3.t
wts rn n ՚ḫ n itn,
S3t n m3't -
09/05/2008 15:34
 
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potrebbe essere questo, ma non trovando la copertina, non garantisco fosse lo stesso:


Titolo: Ricette dell'antico Egitto
Autore: Cavillier Giacomo, Vallero Federica
Editore: Tirrenia-Stampatori
Anno: 2003
Prezzo: € 7.00[/certer]

Certo, si tratta di ricette in buona parte influenzate da interferenze moderne, ma è comunque sempre una lettura "sfiziosa" ;)
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Sepet em-bah Aton =
09/05/2008 19:06
 
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DULCIS COCCORA PER CLEOPATRA
I coccora sono sicuramente semi commestibile di piante mediterranee che nell'antichità venivano aggiunti ai dolci.Oggi potrebbero essere sostituiti dai semi del melograno o dai frutti di bosco.Preparare i dolcetti lavorando farina,acqua ed aggiungendo all'impasto pezzi di fichi secchi e noci.Modellare delle piccole palline da mettere a cuocere e caramellare nel miele bollente.Servire queste delizie miste a coccora. [SM=x822725]
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Thiatj

- ḥtm mr r ry.t '3.t
wts rn n ՚ḫ n itn,
S3t n m3't -
10/05/2008 16:28
 
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Sull'argomento segnalo anche il testo presentato qui:

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- ḥtm mr r ry.t '3.t
wts rn n ՚ḫ n itn,
S3t n m3't -
10/05/2008 16:37
 
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Segnalo, inoltre, le seguenti discussioni, in cui è possibile approfondire sull'argomento:

A tavola alla corte dei Faraoni

Agricoltura: le specie coltivate

Il Kamut, ovvero l'anima della Terra
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