È soltanto un Pokémon con le armi o è un qualcosa di più? Vieni a parlarne su Award & Oscar!

Storia e Mnemostoria dell'Antico Egitto, ossia la storia per come recepita, nel tentativo di comprendere la storia per come stata.
Ti piace questo Forum? Dillo ai tuoi Amici su



Discussioni Recenti
 
Pagina precedente | 1 2 | Pagina successiva

A tavola alla corte dei Faraoni

Ultimo Aggiornamento: 28/03/2016 13:52
Autore
Vota | Stampa | Notifica email    
OFFLINE
Post: 41.058
Post: 22.720
Registrato il: 24/08/2005

Sacerdotessa
di ATON
Thiatj

- ḥtm mr r ry.t '3.t
wts rn n ՚ḫ n itn,
S3t n m3't -
19/10/2005 19:22
 
Quota

I prodotti dell'orto, del frutteto, della vigna
Ogni orto egizio produceva porri, cipolle, aglio; la lattuga egiziana raggiungeva grandi dimensioni e, per forma e proprietà afrodisiache, era consacrata al dio Min, protettore della fertilità. Nei solchi, ben irrigati dal Nilo, crescevano cocomeri, cetrioli, meloni. Lupini, ceci, fave e lentichie erano alimenti quotidiani della loro dieta. Si coltivava la portulaca (le cui foglie tutt'oggi si sfruttano come ortaggi), il sedano e il prezzemolo, che chiamavano "sedano del deserto".
Del loto era consumata, cruda o arrostita, la dolciastra radice rotonda. Anche il rizoma del papiro, ricco di oli e di zuccheri, era buono da mangiare, crudo o cotto e così anche il frutto (radice?) della mandragola, simile alla pera. La buccia è ricca di tossine con effetto narcotico, anche allucinogeno, il che può forse spiegare la connotazione afrodisiaca e il simbolo erotico.
La dieta comprendeva anche molta frutta, da piante coltivate e spontanee come il sicomoro, il fico, la persea. Molto apprezzate le giuggiole (simili alle ciliege), i datteri, le noci della palma dum, le carrube che avevano anche potere medicamentoso. Successivamente, intorno alla XXVIII dinastia, furono importati dai paesi vicini meli e melograni e anche l'olivo.
La vite, la cui presenza in Egitto risaliva all'epoca predinastica offriva uve bianche e nere, utilizzate per la vinificazione. Dopo la vendemmia, il vino veniva invasato in anfore di terracotta spalmate di resina e sigillate con l'argilla. Il vino si produceva anche dai datteri, dai fichi, quest'ultimo molto alcolico, e dalla melograna.

[Modificato da -Kiya- 20/10/2005 2.00]

Vota:
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 2 | Pagina successiva
Nuova Discussione
 | 
Rispondi

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 12:54. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com

Discussioni Recenti






ATTENZIONE!
Tutto quello che viene pubblicato nei forum di Freeforumzone S.n.c. e' sotto il nostro copyright e non puo' essere ridistribuito senza autorizzazione dell'Autore del messaggio e dell'Amministratore.
Tutti i contenuti (codice di programmazione, grafiche, testi, tabelle, immagini, e ogni altra informazione disponibile in qualunque forma) sono protetti ai sensi della normativa Italiana ed Europea in materia di opere dell'ingegno.
Ogni prodotto o Societa' menzionati sono marchi dei rispettivi proprietari o titolari e possono essere protetti da brevetti e/o copyright concessi o registrati presso le autorita' preposte.




Portale Chi Siamo Archeologando Articoli Forum WiKiHiero


Qualità e pertinenza certificata da


Dedico EgiTToPhiLìa a colui che ha saputo insegnarmi che cos'è l'umiltà, senza parole, ma coi gesti e con l'esempio quotidiano.
Un'altra delle ragioni per cui l'ho amato, e lo amo, più di chiunque altro. Oggi ch'egli vive ancora, e per sempre, dentro il mio cuore, dedico EgiTToPhiLìa a...
... mio padre.

© Egittophilìa, 2005 - 2016. All rights reserved.