È soltanto un Pokémon con le armi o è un qualcosa di più? Vieni a parlarne su Award & Oscar!

Egittophilìa Forum dedicato all'antico Egitto e all'Egittologia. Storia e Mnemostoria dell'Antico Egitto, ossia la storia per come recepita, nel tentativo di comprendere la storia per come stata.

Cucina: vellutata di zucchine al cumino d'Egitto

  • Messaggi
  • OFFLINE
    pizia.
    Post: 7.073
    Post: 6.865
    Registrato il: 12/02/2006
    Colei/Colui che siede alla
    destra della Sacerdotessa
    Capo del Tesoro


    - ShemsetRa -
    Architetto Reale

    00 26/06/2012 06:54
    Quando si va in Egitto, di solito si portano a casa molte spezie come souvenir.
    Ecco un modo per utilizzare il cumino, una spezia dall’aroma fresco e dalle proprietà quasi miracolose, poco usata dalle nostre parti, ma frequente nelle preparazioni orientali.

    Ingredienti
    Per 4 persone
    Un cucchiaino da caffè scarso di semi di cumino
    1 grossa cipolla bianca o dorata
    2 gambi di sedano preferibilmente con le foglie
    3 patate
    6 zucchini
    sale, pepe, olio extravergine di oliva

    Tagliare la cipolla a striscioline, le patate a pezzi di circa un paio di centimetri, il sedano, senza sfibrarlo preventivamente, a fettine sottili, gli zucchini a dischi e poi a spicchi.
    Mettere tutto in una pentola più alta che larga e coprire di acqua, aggiungere il cumino, mettere un coperchio e lasciare bollire moderatamente per un’ora almeno, se dovesse asciugarsi troppo aggiungere ½ bicchiere d’acqua.
    Spegnere il fuoco, aggiungere il sale secondo il proprio gusto, attendere qualche minuto per lasciare raffreddare un po’, quindi passare con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema vellutata.
    Servire tiepido con fette di pane dorato nella bistecchiera o nel tostapane, con un pizzico di pepe, l’olio d’oliva versato a filo e scaglie di grana.

    Varianti
    · Durante l’inverno sostituire gli zucchini con i finocchi, oppure con i porri, nell’ottica di usare sempre verdura di stagione, ottima per la salute e per il portafogli.
    · Se il colore delle verdure invernali fosse troppo chiaro, o comunque poco gradito, aggiungere un paio di foglie verdi di cavolo verza.
    · Per rendere la vellutata più sostanziosa si può aggiungere un pezzo di cotica, di spek, di pancetta, oppure una costina di maiale da aggiungere agli altri ingredienti, ricordandosi di toglierla prima di frullare. Certo questo non è molto “egiziano”.
    · Aggiungendo foglie di basilico, di rosmarino, di alloro o di prezzemolo si ottiene un risultato più gustoso. Solo l’alloro non si presta ad essere frullato e quindi va tolto prima.
    · Se d'estate è più gradevole a temperatura ambiente o appena tiepido, in inverno servire ben caldo, è molto confortevole e profuma la casa con l'inconfondibile aroma del cumino!
    [Modificato da pizia. 26/06/2012 07:00]
  • OFFLINE
    pizia.
    Post: 7.073
    Post: 6.865
    Registrato il: 12/02/2006
    Colei/Colui che siede alla
    destra della Sacerdotessa
    Capo del Tesoro


    - ShemsetRa -
    Architetto Reale

    00 10/09/2012 17:05
    Dimenticato il gran caldo del mese scorso, è ormai arrivata la stagione dei fornelli, quindi tutti all'opera!
    [SM=x1764359]
  • OFFLINE
    emilioraffaele
    Post: 1.148
    Post: 1.148
    Registrato il: 21/06/2009
    Scriba
    00 11/09/2012 09:22
    Trovi una porta aperta, ho anche i semi di Cumino.
  • OFFLINE
    pizia.
    Post: 7.073
    Post: 6.865
    Registrato il: 12/02/2006
    Colei/Colui che siede alla
    destra della Sacerdotessa
    Capo del Tesoro


    - ShemsetRa -
    Architetto Reale

    00 11/09/2012 09:58
    Hai provato a seminarlo? [SM=x822750]
  • Hatshepsut76
    Viandante
    00 11/09/2012 10:09
    Grazie! Acchiappo al volo questa ricetta!
  • OFFLINE
    emilioraffaele
    Post: 1.148
    Post: 1.148
    Registrato il: 21/06/2009
    Scriba
    00 13/09/2012 09:01
    Non è servito, i campi ne sono pieni.
  • OFFLINE
    pizia.
    Post: 7.073
    Post: 6.865
    Registrato il: 12/02/2006
    Colei/Colui che siede alla
    destra della Sacerdotessa
    Capo del Tesoro


    - ShemsetRa -
    Architetto Reale

    00 13/09/2012 11:42
    I tuoi campi, ma i miei proprio no, così ho provato a seminarlo, grazie a un'amica che mi ha dato dei semi, ma non è la stessa cosa, mi sembra meno aromatico.
    Comunque ne ho ancora di quello d'Egitto [SM=g999097]
  • OFFLINE
    EGIZIA72
    Post: 7.597
    Post: 2.478
    Registrato il: 12/01/2008
    Scriba Reale

    = Useret mes en Ra,
    Sepet em-bah Aton =
    00 02/10/2012 11:49
    Ma che interessante...
    grazie pizia [SM=g999103] [SM=g999100]
  • OFFLINE
    miriam maltese
    Post: 164
    Post: 152
    Registrato il: 30/04/2009
    Suddito
    00 09/10/2012 01:54
    :) Adoro il cumino, e spesso mi cimento nel preparare pietanze dal sapore egiziano (almeno mi illudo ;) )
    Sicuramente proverò anche questa ricetta.
  • OFFLINE
    annaisis
    Post: 934
    Post: 934
    Registrato il: 24/11/2008
    Artista del Re
    00 09/10/2012 10:17
    Vorrei provare a prepararla, ma non riesco a trovare i semi di cumino... [SM=x822731]
1