Storia e Mnemostoria dell'Antico Egitto, ossia la storia per come recepita, nel tentativo di comprendere la storia per come stata.
Ti piace questo Forum? Dillo ai tuoi Amici su




Discussioni Recenti
 
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva

Cucina Araba-Egiziana

Ultimo Aggiornamento: 07/01/2009 00:10
Autore
Vota | Stampa | Notifica email    
OFFLINE
Post: 7.073
Post: 6.865
Registrato il: 12/02/2006
Colei/Colui che siede alla
destra della Sacerdotessa
Capo del Tesoro


- ShemsetRa -
Architetto Reale

28/12/2008 11:59
 
Quota

Non sarà certo come il pranzo di Natale a casa di mamma, però in Egitto ho mangiato delle cose buone.
Già durante il viaggio del 2006 e in Turchia nel secolo scorso,ho avuto modo di apprezzare il kebab, carne di montone cucinata alla brace (teoricamente) ormai diffusa anche qui da noi.

Con il kebab si possono fare parecchie rielaborazioni, ma certamente quella che preferisco, e per questo motivo ne ricordo anche il nome, è la "cofta".
La carne viene tritata a coltello, mescolata con una miscela di spezie, della quale ogni cuoco ha una ricetta particolare, quindi formata in polpette lunghe, ripassata alla brace, a volte su piastra oppure infilzata su spiedi.
Una variante dei nostri salamini, ovviamente senza maiale e senza budello.

OFFLINE
Post: 7.597
Post: 2.478
Registrato il: 12/01/2008
Scriba Reale

= Useret mes en Ra,
Sepet em-bah Aton =
28/12/2008 13:00
 
Quota

Lo mangio spesso il Kebab,mi piace tantissimo con il riso,racconta altre cose buone che hai mangiato in Egitto!!! [SM=x822712]
OFFLINE
Post: 7.073
Post: 6.865
Registrato il: 12/02/2006
Colei/Colui che siede alla
destra della Sacerdotessa
Capo del Tesoro


- ShemsetRa -
Architetto Reale

28/12/2008 21:39
 
Quota

Mi sono piaciute tantissimo le polpette di fave, sono fritte, e non oso pensare in che razza di olio possano essere state fritte, ma per poco tempo si può sopportare.

Non ho mai capito perché, con il clima ideale egiziano, non ci siano coltivazioni estensive di olivo, è una pianta molto preziosa per l'olio che dà, un alimento contenete principi nutritivi di prima qualità, molto utile anche in cosmesi e altri usi.

Ma in fondo anche in Italia è difficile ottenere, fuori casa, una buona frittura sana di olio extra vergine di oliva o di altro olio vegetale non idrogenato adatto a questo tipo di cottura.

Per tornare alle polpette di fave, il cui nome preciso non ricordo, ma era qualcosa tipo "tahamya falafel", sono un piatto vegetariano a base di legumi, non saprei dire con precisione se le fave utilizzate siano proprio le stesse varietà usate da noi, o se si tratti di altro tipo o di miscela con fagioli e altre leguminose.

I legumi, e in particolare le fave, stanno alla base dell'alimentazione degli egiziani, i quali consumano poca carne, una buona abitudine alimentare.

Mi hanno spiegato come vengono cucinate: le fave vengono tenute in ammollo per 10 o 15 ore, poi cotte fino a risultare morbide, scolate e ridotte ad una purea lavorabile; si aggiugono cipolla, aglio, prezzemolo e porro tritati, si aggiusta di sale, di pepe e di spezie secondo gusto e tradizione familiare, si mescola tutto, quindi vengono ricavate delle polpette dando la forma con le mani, poi fritte e servite spolverate con semi di sesamo o coriandolo tritato.

Ne mangiavo alcune alla sera, come antipasto, forse sbagliando, perché al buffet dell'hotel erano presenti all'ora di colazione, così quando le ho scoperte, dentro uno scaldavivande, ho cominciato a mangiarle anche al mattino! [SM=x822720]
OFFLINE
Post: 41.058
Post: 22.720
Registrato il: 24/08/2005

Sacerdotessa
di ATON
Thiatj

- ḥtm mr r ry.t '3.t
wts rn n ՚ḫ n itn,
S3t n m3't -
28/12/2008 23:04
 
Quota

Ti è capitato di assaggiare la carne di cammello, pizia?
OFFLINE
Post: 7.073
Post: 6.865
Registrato il: 12/02/2006
Colei/Colui che siede alla
destra della Sacerdotessa
Capo del Tesoro


- ShemsetRa -
Architetto Reale

28/12/2008 23:24
 
Quota

No, ma un amico egiziano ci ha promesso che al nostro prossimo soggiorno al Cairo ci inviterà a casa sua a pranzo e ci farà assaggiare la carne di cammello! [SM=g999097]
OFFLINE
Post: 41.058
Post: 22.720
Registrato il: 24/08/2005

Sacerdotessa
di ATON
Thiatj

- ḥtm mr r ry.t '3.t
wts rn n ՚ḫ n itn,
S3t n m3't -
29/12/2008 02:14
 
Quota

è squisita, tenerissima e molto saporita.

Devo ammettere però, che l'ho apprezzata di più, soprattutto perchè mi hanno riferito soltanto dopo di cosa si trattava :D
OFFLINE
Post: 14.452
Post: 3.441
Registrato il: 26/02/2006
Colei/Colui che siede alla
destra della Sacerdotessa
Scriba Reale

- Waenra,
MerytWaenRa, Semenet -
29/12/2008 10:31
 
Quota

Re:
pizia., 28/12/2008 21.39:



Per tornare alle polpette di fave, il cui nome preciso non ricordo, ma era qualcosa tipo "tahamya falafel", sono un piatto vegetariano a base di legumi, non saprei dire con precisione se le fave utilizzate siano proprio le stesse varietà usate da noi, o se si tratti di altro tipo o di miscela con fagioli e altre leguminose.

[SM=x822720]



Deliziose queste polpettine. Quando l'amico Ibrahim soggiornò per alcuni mesi a Modena, ce le preparò perchè sapeva quanto mi piacessero, però disse che non aveva trovato tutti gli ingredienti che servivano...


OFFLINE
Post: 7.597
Post: 2.478
Registrato il: 12/01/2008
Scriba Reale

= Useret mes en Ra,
Sepet em-bah Aton =
29/12/2008 14:21
 
Quota

Credo che anche da noi quando si va a mangiare fuori,ci si domanda di come si è fritto o di come si è cucinato,avendo un marito cuoco vi assicuro che non posso che andare a mangiare una pizza [SM=g999108],immaginate portarlo in Egitto e chissà(ritornando al discorso di prima)cosa dirà [SM=x822732] gli metterò la benda [SM=g999108].comunque come ha descritto le polpette Pizia,dovevano essere buone.
OFFLINE
Post: 7.073
Post: 6.865
Registrato il: 12/02/2006
Colei/Colui che siede alla
destra della Sacerdotessa
Capo del Tesoro


- ShemsetRa -
Architetto Reale

31/12/2008 06:05
 
Quota

Povera Egizia, solo pizza!
Ma posso capire cosa pensa tuo marito, hai proprio ragione, tutto il mondo è paese [SM=g999100]
OFFLINE
Post: 7.073
Post: 6.865
Registrato il: 12/02/2006
Colei/Colui che siede alla
destra della Sacerdotessa
Capo del Tesoro


- ShemsetRa -
Architetto Reale

07/01/2009 00:10
 
Quota



Queste cupole, viste dentro al posto di ristoro presso la Sfinge, sono cous-coussiere?
Vota:
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
 | 
Rispondi

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 01:17. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com

Discussioni Recenti






ATTENZIONE!
Tutto quello che viene pubblicato nei forum di Freeforumzone S.n.c. e' sotto il nostro copyright e non puo' essere ridistribuito senza autorizzazione dell'Autore del messaggio e dell'Amministratore.
Tutti i contenuti (codice di programmazione, grafiche, testi, tabelle, immagini, e ogni altra informazione disponibile in qualunque forma) sono protetti ai sensi della normativa Italiana ed Europea in materia di opere dell'ingegno.
Ogni prodotto o Societa' menzionati sono marchi dei rispettivi proprietari o titolari e possono essere protetti da brevetti e/o copyright concessi o registrati presso le autorita' preposte.




Portale Chi Siamo Archeologando Articoli Forum WiKiHiero


Qualità e pertinenza certificata da


Dedico EgiTToPhiLìa a colui che ha saputo insegnarmi che cos'è l'umiltà, senza parole, ma coi gesti e con l'esempio quotidiano.
Un'altra delle ragioni per cui l'ho amato, e lo amo, più di chiunque altro. Oggi ch'egli vive ancora, e per sempre, dentro il mio cuore, dedico EgiTToPhiLìa a...
... mio padre.

© Egittophilìa, 2005 - 2016. All rights reserved.