Ci facciamo la "birra" con l'antico egitto

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
(merit)
00martedì 15 settembre 2009 10:58
Gli Egizi usavano, come nel caso dei Babilonesi, la birra per scopi propiziatori e sono innumerevoli le divinità che ebbero a che fare con questa bevanda. In una cosa erano diversi Egizi e Babilonesi: per i primi la birra era una vera e propria industria statale, per i secondi invece si trattava di un semplice prodotto artigianale. I faraoni stessi possedevano fabbriche di birra e in un'iscrizione funebre su una tomba reale è stata trovata questa testimonianza: "Io ero uno che produceva orzo". E dall'orzo alla birra il passo era (e continua a essere) assai breve.

Di birra si parla anche nei sacri libri del popolo ebraico, come il biblico Deteronomio e il Talmud e nella festa degli Azzimi, che ricorda la fuga dall'Egitto, si mangia per sette giorni il pane senza lievito e si beveva birra. Inoltre questa bevanda è regina durante l'annuale festività del Purim, considerata la più popolare dagli ebrei.

Fonte:http://www.mondobirra.org/storia.htm
giugifur77
00martedì 15 settembre 2009 16:52
c'è un mondo attorno alla birra degli egizi...
Addirittura la potremmo chiamare la bevanda nazionale dell'antico Egitto! la bevevano tutti, tanto che la buona madre non poteva mandare il proprio bimbo a scuola senza una pagnotta e una giara di birra per dissetarsi. Mi risulta però che le caratteristiche organolettiche e nutrizionali siano piuttosto diverse da quelle della nostra birra.
(merit)
00martedì 15 settembre 2009 18:11
I pani d’orzo servivano soprattutto alla fabbricazione della birra. Prelevati dal forno prima della completa cottura, venivano imbevuti di liquore di datteri e lasciati a fermentare; quindi venivano pressati e filtrati attraverso un setaccio: la bevanda ottenuta consisteva in una birra non molto alcolica che veniva conservata in giare accuratamente tappate. L’aggiunta di altri ingredienti poteva variare il sapore e la gradazione della birra; altre bevande più o meno alcoliche venivano inoltre ricavate dalla fermentazione di diversi frutti o bacche.
(merit)
00mercoledì 16 settembre 2009 09:37
Re: c'è un mondo attorno alla birra degli egizi...
giugifur77, 15/09/2009 16.52:


Mi risulta però che le caratteristiche organolettiche e nutrizionali siano piuttosto diverse da quelle della nostra birra.




certamente la prima cosa che salta agli occhi era l'igiene con cui era fatta che non esaltava certamente le qualità organolettiche se mai ci fossero state.

E' chiaro però che l'igiene non c'è mai stata in nessuna parte del mondo fino al secolo scorso e questo fino alla scoperta di virus [SM=x822740] e batteri, penicillina e disinfettanti.

Oggi ci pare TUTTO SCONTATO...............
EGIZIA72
00mercoledì 16 settembre 2009 18:20
C'è già un articolo sulla birra nell'antico Egitto,leggete qua:
freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=7503257
(merit)
00giovedì 17 settembre 2009 09:09
Risposta a EGIZIA72
Non so dove sia finito il pulsante per citarti comunque volevo dirti che il tuo topic alimentare di cui il link(http://freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=7503257) è apprezzabilissimo ma penso possa convivere col mio che mi pare + mirato alla sola birra.
Potremmo con l'aiuto dell'amministratrice linkarli insieme sulla parola chiave "birra"?
EGIZIA72
00giovedì 17 settembre 2009 13:46
Re: Risposta a EGIZIA72
(merit), 17/09/2009 9.09:

Non so dove sia finito il pulsante per citarti comunque volevo dirti che il tuo topic alimentare di cui il link(http://freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=7503257) è apprezzabilissimo ma penso possa convivere col mio che mi pare + mirato alla sola birra.
Potremmo con l'aiuto dell'amministratrice linkarli insieme sulla parola chiave "birra"?




Infatti io l'ho segnalato per quanto riguarda la birra anche se ci sono altri argomenti;comunque per me va bene chiederemo a Kiya cosa si può fare [SM=x822713]
-Kiya-
00giovedì 17 settembre 2009 13:50
Riporto qui quanto proposto da Egizia, limitatamente all'argomento trattato in questa discussione:

EGIZIA72, 10/05/2008 18.43:

Il pane e la birra erano la base dell'alimentazione degli antichi egiziani e pertanto costituivano anche la base delle offerte funerarie per i defunti,come riporta la classica formula dell'offerta che compare sulle stele e su numerosi oggetti dei corredi delle tombe.A conferma dell'importanza di questi alimenti venivano deposti nelle tombe dei modelle di servitori,caratteristici dell'Antico Regno,che raffigurano donne in atto di macinare cereali o di preparare la birra per l'anima del defunto.La coltivazione dei cereali era una delle attività più importanti del popolo egizio,fin dall'epoca predinastica;come è noto fu favorita dalle annuali inondazioni del fiume Nilo,che lasciando sul terreno grandi quantità di fertile limo permettevano di effettuare anche due raccolti all'anno.Proprio il livello raggiunto dalla piena del fiume indicava le potenzialità di raccolto e quindi su quello venivano anche calcolate le imposte che i contadini dovevano al faraone.Se la piena era scarsa il terreno coltivabile si riduceva provocando gravi carestie,di cui ci è stata tramandata notizia da diversi documenti;per questo motivo era importantissima una regolamentazione delle acque e una rete di irrigazione delle terre,che di solito era organizzata e curata da parte del potere centrale.L'aratura e la semina avvenivano appena l'acqua del Nilo si era ritirata dopo l'inondazione;la mietitura era effettuata con falci di legno dal manico corto e con lama costituita fino al Medio Regno da selci seghettate;quindi le spighe venivano battute per separare i chicchi dalla paglia.Una volta puliti,i chicchi di cereali erano stivati dentro granai a forma di silos,sotto gli occhi attenti degli scribi che registravano accuratamente il numero dei sacchi versati nei granai.Poichè nell'antico Egitto non esisteva la moneta,ma solo il baratto,i cereali costituivano spesso lo stipendio mensile dei lavoratori:un esempio ci è dato dagli elenchi delle paghe degli operai che scavavano le tombe dei faraoni nella Valle dei Re,che ricevevano mensilmente quattro sacchi di farro e uno e mezzo di orzo,oltre ad altri beni come legna,pesce e sale.



Per (merit): non credo di aver afferrato ciò che indendi... se volessi essere più preciso, vedrò come procedere [SM=g999103]
(merit)
00giovedì 17 settembre 2009 15:42
Re:
-Kiya-, 17/09/2009 13.50:


Per (merit): non credo di aver afferrato ciò che indendi... se volessi essere più preciso, vedrò come procedere [SM=g999103]




Vediiamo:
alla pagina

freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=7503257

EGIZIA72
parla di:pane e di birra in maniera generica mentre io ho cercato di fare capire cos'era e com'era sta birra egizia in quanto assai diversa dalla nostra birra moderna:

freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=8794272

(link copiato con opera che non supporta il blocco del pilsante destro del mouse(((voi come fate?))))

di conseguenza per collegare il lungo brano di egizia72 al mio io farei:


Pane e Birra nell'antico Egitto
Il pane e la Birra erano la base dell'alimentazione degli antichi egiziani e pertanto costituivano anche la base delle offerte funerarie per i defunti,come riporta la classica formula dell'offerta che compare sulle stele e su numerosi oggetti dei corredi delle tombe.A conferma dell'importanza di questi alimenti venivano deposti nelle tombe dei modelle di servitori,caratteristici dell'Antico Regno,che raffigurano donne in atto di macinare cereali o di preparare la Birra per l'anima del defunto.La coltivazione dei cereali era una delle attività più importanti del popolo egizio,fin dall'epoca predinastica;come è noto fu favorita dalle annuali inondazioni del fiume Nilo,che lasciando sul terreno grandi quantità di fertile limo permettevano di effettuare anche due raccolti all'anno.Proprio il livello raggiunto dalla piena del fiume indicava le potenzialità di raccolto e quindi su quello venivano anche calcolate le imposte che i contadini dovevano al faraone.Se la piena era scarsa il terreno coltivabile si riduceva provocando gravi carestie,di cui ci è stata tramandata notizia da diversi documenti;per questo motivo era importantissima una regolamentazione delle acque e una rete di irrigazione delle terre,che di solito era organizzata e curata da parte del potere centrale.L'aratura e la semina avvenivano appena l'acqua del Nilo si era ritirata dopo l'inondazione;la mietitura era effettuata con falci di legno dal manico corto e con lama costituita fino al Medio Regno da selci seghettate;quindi le spighe venivano battute per separare i chicchi dalla paglia.Una volta puliti,i chicchi di cereali erano stivati dentro granai a forma di silos,sotto gli occhi attenti degli scribi che registravano accuratamente il numero dei sacchi versati nei granai.Poichè nell'antico Egitto non esisteva la moneta,ma solo il baratto,i cereali costituivano spesso lo stipendio mensile dei lavoratori:un esempio ci è dato dagli elenchi delle paghe degli operai che scavavano le tombe dei faraoni nella Valle dei Re,che ricevevano mensilmente quattro sacchi di farro e uno e mezzo di orzo,oltre ad altri beni come legna,pesce e sale.



In pratica l'utente cliccando sulla parola birra va al mio 3D e se nel mio facciamo uguale si creano così riferimenti incrocoati di tipo biblico

PS

quello dei riferimenti incrociati è solo un idea eh! [SM=g999105]
-Kiya-
00giovedì 17 settembre 2009 16:06
L'idea è buona, ma richiederebbe un lavoro immane!
Bisognerebbe adottare questa tecnica su tutto il forum, ma è cosa improponibile....
Tuttavia, almeno in parte, quando saremo pronti con l'Indice di Egittophilìa (uno dei tanti progetti che sto portando avanti) riusciremo a soddisfare questa necessità ;)
Ramses II 85
00domenica 15 novembre 2009 19:30
Gli egizi bevevano anche vino di palma, giusto?
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 21:59.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com