Culinaria: "Serprente che mangia non ha veleno" di Edda Bresciani

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-Kiya-
00sabato 10 maggio 2008 16:26



Titolo: Serpente che mangia non ha veleno.
Ricette e segreti alla mensa dei Faraoni
Autore: Bresciani Edda
Editore: Pacini Fazzi
Pagine: 48
Data pubblicazione: 1993
Prezzo e disponibilità: verifica



Serpente che mangia non ha veleno
Ricette e segreti alla mensa dei faraoni



In sintesi

Un libercolo di 45 pagine complessive che, basandosi sui dati archeologici e le fonti scritte rinvenute in buona quantità, racconta non solo i segreti delle mense degli egizi, da come si facevano pane e dolci, all'uso di condimenti e spezie, alle bevande che li dissetavano, ma anche in cosa consistesse il "menù per i defunti".

Purtroppo il libro è fuori produzione, ma credo che alcune copie siano ancora disponibili presso la libreria che si trova nell'atrio del Museo Egizio di Torino, se qualcuno desiderasse possederlo.

Ora scelgo alcuni contenuti e ve li riporterò nei frammenti, tanto per .. "stuzzicarvi" un po'! [SM=g999103]
-Kiya-
00sabato 10 maggio 2008 17:40
-Kiya-
00sabato 10 maggio 2008 17:59
Alcuni proverbi a tema, decisamente "perle di saggezza", tratti dal testo della Bresciani.


Dalle "Massime di Anekhscescionq":



    "Non bere acqua nella casa di un mercante: te la metterà in conto."

    "Se sei affamato mangia quello che ti disgusta, così sei saziato dall'averne disgusto."

    "L'ubriachezza di ieri non allontana la sete di oggi".

    "E' meglio stentare dalla fame che morire d'indigestione."




Dalle "Massime di saggezza di Kaghemni":


    "L'ingordo è disprezzato ed è mostrato a dito; un bicchiere d'acqua spegne la sete, un boccone d'erba fortifica il cuore."



Dalle "Massime del Papiro Insinger":


    "E' gran lode dell'uomo saggio contenersi nel mangiare"

    "Chi mangia senza lasciar qualcosa indietro, dorme e la morte gli è davanti"





da ognuna delle massime inserite, risulta evidente l'educazione alimentare egizia, per la quale il malessere e i danni causati dal troppo cibo erano evidentemente ben noti
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