A tavola per gustare i cibi più amati dagli antichi
Un’occasione per riscoprire o conoscere i vecchi sapori attraverso conferenze e degustazioni. Si chiama Assaggiare l’antico ed è un evento organizzato dal Comune di Bologna. Attraverso dei percorsi gastronomici e conoscitivi, si cerca di capire quali cibi erano in cima alle preferenze delle antiche popolazioni, dagli egizi ai romani. L’arte culinaria è analizzata accuratamente e tutti gli incontri, dal 12 aprile al 31 maggio 2008, si svolgono negli spazi del Museo civico archeologico. Alla fine delle conferenze, si parte con gli assaggi delle ricette storicamente documentate dal cuoco Claudio Cavallotti, specializzato nella cucina del mondo antico. Il primo appuntamento, il 12 aprile, è con l’alimentazione egiziana, per andare alle radici della dieta mediterranea. Si passa quindi alla scoperta dei banchetti, dei riti e dei valori simbolici del cibo etrusco, il 19 aprile. La terza conferenza con degustazione, il 17 maggio, analizzerà la cucina della Roma repubblicana, infine, il 31 maggio si cercherà di sfatare un pregiudizio, dimostrando quanto siano state appetitose le tavolate degli imperatori romani.
Sito ufficiale e programma completo qui:
Link